尼昂貓專科醫院
尼昂貓專科醫院於2015年元旦成立,為了紀念院長李佳芳醫師的愛貓Neko(2000~2014)。

Neko是一隻自小就罹患多囊性腎病的波斯貓,三歲的時候因為嚴重的肝腎衰竭,治療了數月餘皆未改善,由獸醫師與原飼主決定安樂死,主治醫師的一念之仁讓當時還是實習生的李醫師以陪她走完最後幾天的心態,帶著瘦成皮包骨的她回學校宿舍偷偷養著,卻也因此開始了她倆十一年的緣分。

因為Neko的腎病,台灣大學獸醫學系畢業之後,李醫師選擇在台北市當年僅有三家能做血液透析與腹膜透析的動物醫院之一擔任住院醫師,過著每天工作超過十二個小時,住在醫院,每週只休一天,休假日還要照顧住院動物的生活。由於經常與急診ICU重症病貓為伍,長期下來身心俱疲,為了能與貓咪好好生活,轉而考取公職獸醫師,過了一陣子米蟲生涯。

然而平淡的生活沒有辦法平息身為貓醫師的使命感,李醫師於2009年考取日本交流協會獎學金,毅然辭去公職前往日本東京大學就讀博士班,主要研究貓的糖尿病。留日期間,除了平日在東京大學獸醫教學醫院內科跟診之外,2010年開始每周日到東京都江戶川區的貓專門醫院SyuSyu Cat Clinic打工,邁入貓專科醫師的生涯。2012年該院的服部幸院長創辦了東京貓醫療中心,又隨之到新醫院兼職,直到2014年畢業歸國。

Neko來不及等到媽媽回台灣,於2014年2月25日病逝。以腎病貓咪的一生來說算是精彩的,由台北輾轉遷居新竹,落腳台中,最後又定居金門,踏遍大半個台灣,上山泡過梵梵與文山溫泉,在東北角,花蓮,綠島,金門的海邊都留下足跡。由於家中老大跟老二都是李醫師不在台灣的時候過世,畢業後婉拒了留在東京的機會,也推辭了台北的工作邀約,決定暫時告別背包客浪跡天涯的興趣,回到家鄉台中繼續貓專科醫師的志業。


雖然Neko不是我第一隻貓
不是我最後一隻貓
也不會是陪我最久的貓
但是她永遠是我最愛的二女兒                    
                                 by Dr. Lee
go top